22:18 

Курс на Бетельгейзе

Lunarcy
У каждого в жизни свой роковой койот
На самом деле никто не стал бы утверждать наверняка, что Октавия фон Бетельгейзе, главу Департамента снов, профессора и доктора нескольких наук, стоило бы побаиваться. Но побаивались – наверняка! Рысь точно побаивалась. Даже при том, что выглядел директор всегда очень по-деловому, а относился к окружающим подчеркнуто вежливо и уважительно. Хотя чётко понять, что на самом деле прячется за его спокойным взглядом, было чертовски сложно. Во всяком случае, Рысь точно ни разу не видела, чтобы Бетельгейзе когда-либо косился бы на кого-то из Департамента неодобрительно. Так что ей очень и очень легко было поверить скорее в его бесконечное спокойствие и доброжелательное отношение к миру вообще – и к подчиненным в частности.
У Рыси были, конечно, некие предположения насчет того, из чего складывалось подобное отношение директора к жизни: кто, как не глава Департамента, отвечающего за столь сложные и фактически невесомые материи, как сновидения, мог видеть буквально ВСЁ на свете? И если не приобрести в процессе некоторую отстранённость, потерять необходимое присутствие духа и собранность – надолго ли тебя хватит на таком-то посту? Поди-ка учти буквально всё, что происходит в этих стенах (да, а в частных случаях – и за их пределами!), держи под контролем каждый процесс, предвидь любые последствия – или будь готов столкнуться с непредвиденными! – а ещё неплохо бы помнить и знать личностные особенности всех этих специалистов – кто во что горазд… Глобально!
Нет, если вы не коснулись мировой мудрости, вам определённо нечего делать на таком посту.
А Бетельгейзе был в курсе ВСЕГО.
Всё знал.
Всё понимал.
Опережал ваши мысли.
Снисходительно улыбаясь, выслушивал восторженные отчёты новичков – и серьёзно и вдумчиво кивал, читая отчёты бывалых специалистов.
Он был для всех, для каждого тем самым директором, которого никто не желал бы подвести… по разным причинам, конечно.
Рысь помнила первую встречу с директором Департамента. Собранность, возведённая в абсолют, ненавязчивое, но всеобъемлющее внимание – и искренний интерес, звучавший в его наводящих вопросах. В тот день, в старомодном сюртуке, с серебрящейся булавкой, скалывающей шейный платок винного оттенка, с проседью в зачесанных назад волосах, с ясным взглядом из-под выразительных бровей – в своем просторном кабинете, сочетающем новейшие технологии с обстановкой из старины веков, он смотрелся столь же уместно, как мог смотреться бы на портрете в потемневшей от времени раме… Человек вне эпохи!
И ещё Рыси всегда было ужасно интересно, как Октавий фон Бетельгейзе сам попал в Департамент, чем занимался и через какие должности прошёл.. Но не станешь же выспрашивать об этом у него самого, сколь бы располагающе он себя ни держал! А выяснять через прочих «старожилов» совсем не хотелось – почему-то казалось, что любой ответ, полученный от любого другого человека, стал бы… не то чтобы неправильным – неверно поданным. Нет, вся правда о Бетельгейзе хранилась лишь в нём самом. И это в представлении рядового творца-корректировщика Рыси было тем самым фактом, который придавал всей организации Департамента неуловимый оттенок незыблемости – в настоящем, прошедшем и грядущем… Ведь тот, кто у руля, задаёт тон, не правда ли?
А Октавий фон Бетельгейзе определённо знал толк в подобной навигации.

@темы: Тексты, Октавий

Комментарии
2017-02-10 в 23:06 

Альвар
aka Тёмный Игу
Но побаивались – наверняка!
прям вот точно то ощущение)) не за что вроде.. но стремно)))
и да.. седина))))

2017-02-10 в 23:25 

Lunarcy
У каждого в жизни свой роковой койот
не за что вроде.. но стремно)))
а с ним наверняка вот прям хвостом чувствуется, что он СПОСОБЕН на то, чего никто не видел))) абы кого директором бы не поставили же)

2017-02-10 в 23:32 

Душа Дракона
Чтобы мы ни делали, мы только убиваем время.(с)
Ну, тайми-вайми там всякие. Возраст и все прочее... Думаю можно найти причину опасаться)

2017-02-10 в 23:37 

Lunarcy
У каждого в жизни свой роковой койот
можно.. но не хочется искать)))
пусть лучше останется вольным ощущением ;)

2017-02-15 в 10:58 

kiichiro
Подвиг - удел дураков.
А Бетельгейзе был в курсе ВСЕГО.
Вот истинно качество настоящего начальника))

     

Департамент снов

главная