Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:17 

Экскурсия от Нии Ортаз

Шнырёк
Средняя плотность материи во Вселенной - шесть атомов на кубический метр.
- Привет, это вы новички? - раздался голос за спинами восхищенно оглядывающихся студентов - Да, тут есть на что посмотреть, сама никак не привыкну.
Рядом с группой остановилась девушка в коричневом кожаном плаще. О том, что она диспетчер можно было догадаться лишь по полам халата, выглядывающим из-под плаща, и по форменной папке в руках.
- Меня зовут Ния, сегодня я проведу вам экскурсию по этой части Департамента. Добро пожаловать! - диспетчер обвела рукой гулкий амфитеатр, перед которым стояли новички.

Крыло департамента, где работали диспетчеры и оперативники, было похоже на башню с огромным спиральным коридором внутри. Студенты вышли из лифта на пятнадцатом этаже, почти на самом верху башни и могли видеть, как на уровнях снуют, или чинно проходят многочисленные сотрудники в белых халатах с форменной буквой D на груди. На восьмом этаже какой-то парень, судя по одежде и растрепанным рыжеватым волосам оперативник, сидел прямо на мраморных перилах и яростно жестикулируя, объяснял что-то еще одному оперативнику - спокойному и загорелому, как индеец. Но все внимание экскурсии уже несколько минут было занято верхними этажами амфитеатра. Там, под стеклянной крышей, испуская слабое золотое мерцание, прямо в воздухе покоился перламутрово-розоватый гигантский мозг.

- Это Ид, наш суперкомпьютер, по крайней мере, снаружи... Там, внутри, находится то, благодаря чему существует сам Департамент - частичка древнего сна. Знаете, люди с древних времен изучали сон. Сначала его считали посланием дьяволов или ангелов, потом психическим отклонением; одни народы считали, что сон убивает их, и просыпаясь, глаза открывает уже новый человек, другие, наоборот, что это боги посылают им подсказки, как правильнее прожить свою жизнь. В общем - за тридцать веков информации собралось немало. В Том мире... ну вы понимаете, в Яви, ученые уже посчитали и записали целую кучу всего, что они знают о сне. Вам должны были читать лекции о физиологии сна. Быстрая и медленная фазы сна, голубое пятно, альфа-ритмы, все вот это вот. Ну а мы отвечаем за то, что они не способны уловить никакими приборами - за сам сон. Пойдемте.

Экскурсовод бодро пробежала еще пару уровней вниз, по пути остановилась перекинуться парой слов с улыбчивой веснушчатой девушкой, и, петляя по коридорам, ведущим от амфитеатра, дошла до двери укомплектованной целым роем наклеек, призывающих сохранять тишину.

- Департамент находится как бы на грани, и мы постоянно создаем и модифицируем сны. Вы случайно не с факультета Разработчиков? Помню, мне нравились их вводные лекции. Нет? Ну и ладно, тогда продолжим.
Разрешите представить, святая святых отдела координации - центральный компьютерный зал.

Зал поражал своими размерами. Стены из голубоватого стекла как-будто уходили куда-то вдаль, столы с компьютерами организовывали огромные концентрические круги, а в центре, на огромной голографической подставке крутился макет Земли, сияющий как новогодняя елка сотнями лампочек.

- Здесь мы узнаем, где возник интересующий нас сон, и что в нем не так. Если кому-то грозит вполне реальная опасность, спящий потерялся или во сне завелась умбра - загорается красная лампочка, и сон переправляют диспетчеру и оперативнику. А если в какой-то сон закралась ошибка, даже в офисе не всегда успевают проверить все модели снов, загорается фиолетовая лампочка, и туда отправляют корректировщика. Есть еще зеленые лампочки для первых снов у новорожденных, белые для последних снов. Желтые и розовые - для стойких снов, похожих на сцены в кино - в них удобно тренировать новичков. Лампочки есть почти всех цветов радуги, но на самом деле, срочно реагируют только на красные и фиолетовые лампочки. И все же мы предпочитаем знать обо всех типах снов, для статистики.
О! Посмотрите! Вон там в самом низу глобуса, рядом с Австралией зажглась голубая лампочка. Это моя самая любимая, перестраиваемый сон. Значит тот, кому снится этот сон начал менять его, отходя от замысла автора сна. По таким сигналам тоже отправляют оперативников. Обычно те, у кого загорелась голубая лампочка, рано или поздно оказываются в Департаменте. Видите того парня за крайним правым столом? Это Макар, он появился у нас после того, как его лампочка загоралась голубым десять ночей подряд. Ребята говорили, что мог бы стать неплохим создателем...
Ой, совсем заговорилась. Пойдемте дальше. - И экскурсовод быстро вывела группу из зала, тихо притворив за собой дверь.

Спустя почти десяток уровней, множество кабинетов с компьютерами на пол стены, книжными шкафами, уходящими за грань видимость там, где казалось уже должен был начаться следующий этаж, шесть кабинетов, представленных как "святая святых" очередного отдела и даже одно вполне осязаемое облако, убежавшее из какой-то лаборатории и оставившее весьма мокрый след на свитере студента с телефоном, группа дошла последней остановки.

- Итак, нам пора заканчивать. Сегодня мы не будем смотреть, как оперативников отправляют в сон, но если вам повезет, то через месяц будет еще одна экскурсия. Вообще у нас многие ребята сами ходят в сон, без помощи техники. Но у нас существует много способов отправить оперативника в сон любой глубины и сложности.
Самый простой способ, который мы обычно используем, - оперативник погружается в электросон с помощью воздействия на центральную нервную систему импульсным током низкой частоты... Эй, ты! Да ты, не прячься от меня за спинами! Положи телефон обратно в карман, здесь все равно ничего кроме нашей сети не ловит. - Ния разосадованно повернулась на каблуках и пошла вниз по спирали. - Понаберут в диспетчеры лентяев, потом ребят из сна по несколько часов вытаскиваем.

На третьем уровне башни студенты оказались у огромного стеклянного моста-перехода, где их уже ждал следующий экскурсовод.

Парень в форменном коричневом пиджаке создателей снов стоял облокотившись о стену и с превосходством разглядывал группу.
- Надо же, какая встреча. Что, агент Д, ты и с работой диспетчера не справилась? По правилам можешь только экскурсии вести? - ехидная улыбка расползалась по губам создателя.
- Саш, эта шутка не была смешной даже в тот день, когда ты ее придумал. - Ния аккуратно поправила собеседнику завернутый лацкан пиджака. - Но знай, я всегда рада видеть тебя в своем обществе экскурсоводов-неудачников. Или ты по пути из лаборатории сюда завернул?

Диспетчер отошла от группы с новым экскурсоводом, выпученными глазами и нежно-багровым цветом напоминавшего теперь вареного рака, и обернулась к студентам.
- Надеюсь, вам понравилось, возвращайтесь работать к нам.
Девушка подмигнула, и уже через несколько секунд исчезла где-то в лабиринте коридоров Департамента.

@темы: Интерьер, Персонажи, Тексты

Комментарии
2017-02-11 в 19:09 

Альвар
aka Тёмный Игу
классно) как будто глава из книжки)))

2017-02-11 в 19:33 

Lunarcy
У каждого в жизни свой роковой койот
меня восхищает описание всех этих подробностей))) это ж сколько там всего.. по пути...
МОЗГ ИД)))

2017-02-13 в 12:53 

kiichiro
Подвиг - удел дураков.
Когда читал абзац про изучение и создание снов, прям поверил))) Оно так хорошо ложится, типа изучали, изучают, а теперь еще и создают. Все нормально) В нашем веке и не такое случается)

Подробности шикарные!)) Сразу департамент становится таким многослойным, с какими-то своими историями, которые уже были, а мы про них не знаем)) Хочется сразу досочинить)) И про сны любой сложности, и про заблудившихся во снах и про ленивых диспетчеров))

А Ния - очень милая)))

   

Департамент снов

главная